2012年12月1日オープンしました。
阿佐ヶ谷の地元で生まれ、阿佐ヶ谷の街が好き、良いところもあり、皆一緒に盛り上げていきたいと思っています。
店主のメッセージ
旧姓佐藤亜紀→儀間亜紀
美味しい、楽しい、
店舗情報
店名 | ビストロルテロワール阿佐ヶ谷 |
ジャンル | 洋食レストラン |
住所 | 東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-1-2文化商事不動二階 |
TEL | 03-3336-1033 |
営業時間 | 11:30〜15:00(L.O14:30) 17:30〜22:00(L.O21:30) |
定休日 | 水曜 |
主な取扱品 | フランス食材、コース、アラカルト、ランチ、 |
お支払い情報 | 現金, クレジットカード, 電子決済, QRコード, |
平均予算 | 980円〜 |
席数 | 23席(カウンター席7、テーブル数6) |
公式サイト | https://ag-terroir.com/ |
掲載サイト | – |
SNS | – |
備考 | – |
編集部の記事
駅北口を出てすぐ左手のビルの2階。小さな路地を入ると、ワインレッド地に白抜きの文字で「Le.Terrair」と書かれた店の入り口が目に入る。階段をのぼって扉を開けると、シックで小粋なレストランが待っている。沖縄出身で、東京の洋食店で修行を積み、本場フランスやベルギーでも研鑽を重ねたシェフ、儀間昌幸さんが2013年12月にオープンさせた客席12席の小さなフレンチビストロだ。
テロワールは、フランス語で「土地に根ざした」という意味の言葉。フランス各地の郷土料理をベースにしつつ、「ここ阿佐谷という土地に根ざした=テロワール=フレンチで、お客様に愛され、熟成していきたい」というシェフの思いが込められている。
山梨の契約農家から仕入れたオーガニック野菜をふんだんに使っているのもルロワールならでは。珍しいものではケールやアンティチョーク、ビーツなどさまざまな種類の旬の野菜を美味しく味わうことができる。
メニューは基本、コースのみだが、コースの中にある料理であれば単品でも用意できるそう(その場合は早めにお声掛けを)。
ぜひ、ここル・テロワールで、阿佐谷でしか味わえない気軽なフレンチをどうぞ。